Uncategorised

Kirim Naskah

Mediakita adalah penerbit buku dengan segmentasi pembaca anak muda remaja-dewasa. Saat ini, mediakita menerima naskah-naskah dalam bentuk novel, kumpulan cerpen, prosa liris, senandika yang memiliki fokus genre romance, komedi, dan horor.

Cara Mengirimkan Naskah

Ada empat dokumen yang harus dilengkapi sebagai bahan pertimbangan kami dalam memutuskan naskah akan diterbitkan atau tidak.

  1. Naskah sudah lengkap, bukan tahap penulisan.
  2. Panjang naskah minimum 100 halaman A4, dengan pengaturan margin, font size, spasi, dan lainnya, standar Ms. Word (setting default).
  3. Tulisan sendiri (tidak melanggar Hak Cipta), bukan saduran maupun terjemahan.
  4. Lengkapi naskah dengan Sinopsis, Profil Penulis, dan Keunggulan Naskah menurutmu dibandingkan naskah/penulis lainnya. Atau isi form yang bisa download di sini.
  5. Kirimkan semua dokumen (yang berisi naskah, sinopsis, profil penulis, dan keunggulan naskah) ke alamat email naskah@mediakita.com (untuk versi softcopy) atau ke alamat redaksi (untuk versi cetak/hardcopy):
    • Redaksi Mediakita
    • Jl. H. Montong no.57 Ciganjur Jagakarsa 12630
    • Telp. 021-7888-3030

Seleksi Naskah

Seluruh naskah dan proposal naskah yang kami terima akan melalui proses seleksi. Penulis dan pengaju proposal naskah akan mendapatkan informasi mengenai status naskah/proposal naskahnya paling lambat 6 bulan dari tanggal penerimaan naskah/proposal naskah. Jika dalam kurun waktu 6 bulan dan belum juga mendapatkan respon dari kami, maka usulan naskah dinyatakan tidak lolos seleksi. Naskah (hardcopy) yang tidak lolos seleksi akan dikembalikan ke alamat yang dicantumkan oleh penulis.

Kontrak Penerbitan

Penulis, yang naskah/proposal naskahnya lolos seleksi, akan menandatangani kontrak penerbitan buku dan/atau ebook. Penulis akan menerima hak royalti sesuai dengan buku yang terjual.

 

135 thoughts on “Kirim Naskah

  1. Aishanda Aanisah says:

    Kak, mau tanya, kalau kumpulan puisi terima nggak ya? Terimakasih?

    1. agus wahadyo says:

      dicoba kirim aja kak 🙂

  2. Dimas Alfarizki says:

    Kaka,kalau kirim naskah untuk novel.Jumlah halamannya sampai 200 boleh gak??

    1. agus wahadyo says:

      boleh aja, batasnya minimal halaman, bukan maksimal.

  3. Dimas Alfarizki says:

    Bisa atau ga kaka??Thnks

  4. Maudy says:

    Sore kak,pengen nanya kalo genre nya romansa bisa diterima gk ka? Makasih

  5. Dara Maharani says:

    Kak kalau kumpulan prosa bisa tidak ya? Terimakasih

  6. Dara Maharani says:

    Pagi kak, kalau naskah kumpulan prosa bagaimana ya? Terimakasih

    1. agus wahadyo says:

      bisa. kirim saja.

  7. Azizah azzahra says:

    Kaka aku mau ngirim kantornya kan juga deket bisa langsung kesana ga ya ka? Thk

    1. Azizah azzahra says:

      Ka aku mau ngirim naskah, kantornya kan deket bisa langsung ga ya ka kesana? Thk

    2. agus wahadyo says:

      bisa aja, titip resepsionis

  8. Eddy Pepe says:

    Kak, mau tanya. Kalau kirim lewat email naskahnya, itu terbit bentuk ebook aja atau buku juga? Dan penulisnya dikenakan biaya nggak, Kak?

    Thanks.

    1. agus wahadyo says:

      bisa dua-duanya. penulis tidak kena biaya, malah nanti dapet royalti jika kita setuju untuk menerbitkannya.

  9. kayla says:

    Ka kalau romance tapi ratting 18+ boleh gak?

    1. agus wahadyo says:

      hmmm, kayak gimana dulu? coba kirim aja.

  10. Vabila says:

    Kak, aku mau tanya kalau di naskahnya ada sedikit selipan bahasa inggris bagaimana ya? Terima kasih

    1. agus wahadyo says:

      selama sesuai konteks sah-sah saja. teknis kepenulisan umumnya akan diobrolin dengan editor.

  11. Javier zadani says:

    Kak, garis waktu dan distilasi alkena itu masuk ke kategori dan genre apa sih?

    1. agus wahadyo says:

      senandika atau prosa liris. dibilang puisi juga bukan, karena tidak mengindahkan kaidah/pakem tulisan puisi.

  12. fauzi akbar says:

    Ka, kalo kumpulan puisi dan feature bisa .?. Trus kurang dari 100 halaman bisa ??

  13. MeliyanaRupiah says:

    Kak,maaf kalo aku cuma mau kirim puisi tapi gak sebanyak batas minimal bisa ga yah? Misalnya 10 atau 15 gitu? Kalo bisa,boleh langsung kirim ke mediakita?

    1. agus wahadyo says:

      hah, puisinya cuma 15? berapa halaman, berapa karakter? kurang dong sepertinya?

  14. Gaizka Arcadia says:

    Pagi kak, kalo coba ngirim kumpulan puisi boleh nggak?

  15. Sakura says:

    Kk gmna peraturan paragraph ?
    apakah kita pkai
    0/6/10 pt ?
    dan gmna Puisi & prosa di gabung …
    apa bisa ?

    1. agus wahadyo says:

      sebenarnya tidak ada standar baku, karena akan diolah lagi di redaksi jika naskahnya diterima. Ukuran default Ms. Word saja, yang penting tulisan terbaca jelas. Puisi & prosa digabung sudah menjadi konsep umum, bisa saja.

  16. detryana kartika says:

    kak, kalau novelnya berkisah tentang kehidupan remaja dengan konflik orang tua berbumbu romance bisa masuk gak kak? masuk ke dalam kategori apa ya?

    1. agus wahadyo says:

      novel remaja. ya, mungkin bisa menarik.

  17. Desi Nalia says:

    Kak, itu kalo prosa jga wajib calibri 11? Soalnya punya saya udah selesai, cuman udah saya edit (backgrounf, font). Apa boleh? Jika tdk, saya bakal edit ulang. Terima kasih.

    1. agus wahadyo says:

      nggak wajib, yang penting bisa dibaca.

  18. Septi isnaini m says:

    Kalau novelnya bentuk (kisah inspirasi) dari kehidupan asli penulis, dan ada sisi bahasa jawanya apa bisa ? Lalu untuk spasi, margin dsb apa di tentukan ?

    1. agus wahadyo says:

      bisa saja, jika memungkinkan buatlah tulisan yang lebih bisa dimengerti lingkup yang lebih luas. Spasi & margin settingan default Ms.Word juga boleh, biar gampang aja, yang penting mudah dibaca.

  19. alfian ck says:

    Kak, untuk bentuk naskah yang dikirim itu, uda harus dengan konsep layout buku atau standart aja kak ? Mohom infonya

    1. agus wahadyo says:

      standar file doc aja. boleh aja sih sudah dengan konsep layout, tapi kalo nggak bagus kita bongkar lagi.

  20. Gilgum says:

    kak mau tanya, kalo naskah yang dikirim sebelumnya pernah diterbitkan via self publisher, tapi punya no ISBN, boleh gak? atau harus ada yang dirubah?

    1. agus wahadyo says:

      boleh. jika diterbitkan akan punya ISBN baru. tidak masalah.

  21. Nindi says:

    Kak, klo naskah romance 18+ apakah langsung ditolak atau bakalan ada diskusi lanjutan? Meskipun ceritanya gak cuma fokus di 18+ itu??

    1. agus wahadyo says:

      bakal didiskusiin dulu.

  22. Ade Bimantara says:

    Media kita nerima naskah kumpulan puisi kak ?

    1. agus wahadyo says:

      mungkin. hanya saja kecil kemungkinannya diterima.

  23. Midha Rose says:

    Kak, diformulir ada keterangan status proposal naskah, yg pertama status dikirim ke penerbit lain sm hanya dikirm ke penerbit media kita. Apa penerbit media kita ngebolehin naskah dikirim ke lebih dari satu penerbit?

    1. agus wahadyo says:

      boleh, selama belum ada perjanjian terikat dengan pihak mana pun. kalo proposal saja, ya boleh.

  24. Mas Ben says:

    Kak, kalau misalnya nggak halamannya cuman 80-an diterima gak ya ?

    1. agus wahadyo says:

      mungkin saja, kan faktor diterima atau tidak, bukan itu saja.

  25. Ligar Novi says:

    Kak, itu kan panjang ceritanya 100-150 halaman ya, kalau untuk jumlah kata minimal berapa banyak ya Kak? Terimakasih.

    1. agus wahadyo says:

      mungkin sekitar 20.000-an kata

  26. Syifa Nadiyya says:

    Permisi kak, untuk kirim naskah genre thriller bisa?

  27. Fri Wardana Nasution says:

    Mas, kalau kita kirim lewat email, filenya harus .docx atau .pdf ?

    1. agus wahadyo says:

      file doc atau docx.

  28. Badaruddin says:

    Kak itu yang dikirim hanya sebatas naskah atau sama desain cover novelnya?

  29. Badaruddin says:

    Minimal berapa halaman kak?

    1. agus wahadyo says:

      rekomendasi 100 hal

  30. indah says:

    jadi kalo kita mau udah ngirim naskah trus naskahnya diterima, kita ngga perlu bayar biaya penerbitannya ditanggung penerbit ya kak ?

    1. agus wahadyo says:

      jika kita tertarik, semua biaya dari penerbit. penulis akan dapet royalti dari hasil penjualan.

  31. Dayana says:

    Kak kalo udah ngirim tapi ngk di respon ? Itu masuk tahapa evaluasi atau apa ?

  32. Salmia cahaya says:

    Kak, kalau genre teenfiction bisa? Tapi juga mengandung romance walaupun cuma sedikit, bisa kak?

  33. Rahmi Vika Ulia says:

    Hello kak… Mau bertanya, apakah ketika mengirim naskah lewat email akan ada email balasan dari penerbit kalau nasakah sudah di terima…. Kalau ada kira-kira berapa lama waktunya kak, setelah naskah dikirim….

    1. agus wahadyo says:

      sekitar 6 bulan, jika lebih otomatis ditolak.

  34. Arifah says:

    kak, minimal berapa buah puisi untuk pengiriman naskah puisi kak?

  35. risna nancy says:

    Ka ingin tanya. Ko link fomulirnya ngga bisa di akses yah ?

    1. agus wahadyo says:

      coba ke tata cara kirim naskah yang baru kak, kunjungi https://www.mediakita.com/kirim-naskah

  36. wibam says:

    Salam media kata, Untuk puisi persyaratan nya seperti apa?

  37. Yuninda says:

    Kak, maaf mau tanya. Menerima puisi/quotes dalam bahasa Inggris atau tidak Kak? Terima kasih

    1. agus wahadyo says:

      Kemungkinan diterbitkannya kecil

      1. Yuninda says:

        Kalau ingin mencoba untuk mengirimkan naskahnya boleh Kak?

  38. Febrianti Dwi says:

    Selamat siang. Kemarin lusa saya sudah mengirimkan naskah novel yg berjudul “Inbound” ke email mediakita. Mohon dicek.. Terimakasih sebelumnya 🙂

  39. Arifah says:

    kak, minimal berapa buah puisi untuk pengiriman naskah puisi kak? makasih kak

  40. Reffi Dhinar says:

    kalau mau mengirimkan kumpulan artikel blog apa bisa juga?

    1. agus wahadyo says:

      bisa saja, jika menarik

  41. savyraputri says:

    kak, mksd dri ‘target pembaca’ yg ada diformulir itu apa ya??

  42. irna bahati says:

    formulirnya enggak bisa di download kak admin gimana ya?

  43. anna says:

    kak, kalau naskahnya berupa kumpulan kata-kata motivasi atau quotes tapi didalamnya ada cerita seperti fragmen dari kehidupan penulis, ada sebagian unsur romance,
    bisa atau tidak? mohon di balas. terima kasih

    1. agus wahadyo says:

      bisa saja, jika menarik

  44. Pewe says:

    Naskah ngga harus di layout kak? Trus soal daftar isi, kata pengantar dll diwajibkan ngga kak?

  45. Ardi Rustam says:

    Salam… Mas saya mau nanya, saya mempunyai novel fiksi sudah jadi dengan tebal 110 halaman dan diketik dengan spasi 1,5. Ketika saya jadikan 1 spasi halamannya hanya 55. Bagaimana solusinya ya mas, sedangkan syarat dari Mediakita minimal 100 halaman. Terima Kasih

    1. agus wahadyo says:

      sepertinya masih kurang, coba minimal 75 halaman

  46. Puri IAL says:

    Berarti bisa kirim naskah via email ya mas? Itu seleksiny sm aja 6 bulan dgn kl kirim naskah asli (bentuk fisik)? atau naskah asli (bentuk fisik) proses seleksiny lbh cepet?

    1. agus wahadyo says:

      iya. sama saja prosesnya

  47. Puri IAL says:

    mas, kalo kirim via email/cetak, seleksinya lebih cepet via email atau cetak? sama-sama sampai 6 bulan juga yah? lebih dari itu g ada kabar brrti ga diterima yah?

  48. Fandy says:

    Kalo naskah kita diterima itu tandax gmna kak ?

    1. agus wahadyo says:

      akan dihubungi direply email atau dikontak handphone-nya

  49. Septiana lestari says:

    Halo kak salam literasi..

    Mau nanya nih kak. Aku kan penulis di wattpad. Punya beberapa novel yang udah aku self publishing. Nah bisakah novel yang udah di self di kirim ke sini? Terimakasih

  50. Yon Haryono says:

    Kak, kl naskah buku2 pendidikan semacam kisah guru inspiratif, media kita menerima naskah gak? Kl gak imprint gagas media yg cocok apa ya

    1. agus wahadyo says:

      selama pasar pembacanya adalah anak muda, bisa

  51. Eli says:

    Kak, apakah Mediakita menerima naskah kumcer yang ditulis lebih dari satu orang untuk dievaluasi? Terima kasih.

  52. St sarah says:

    Siang kak, mau nanya. Kalau naskah nya sudah di publish di wattpad. Masih bisa di terima ngga kak?

    1. lia says:

      Siang, Kak. Silakan coba dikirim. Masa review naskah selama 6 bulan. Kalau dalam jangka waktu 6 bulan belum ada respons, maka usulan naskah tersebut dinyatakan tidak lolos seleksi.

  53. Lan says:

    Salam Media Kita, mau nanya, kira-kira untuk puisi yang udah pernah diterbitkan oleh media online diterima gak?

    1. lia says:

      Salam. Silakan dicoba dikirim. Masa review naskah selama 6 bulan. Jika dalam jangka waktu 6 bulan belum ada respons dari kami, maka usulan naskah tersebut dinyatakan tidak lolos seleksi.

  54. FITRI ANGGANI says:

    Ka masih ngga ngerti cara ngirim naskah lewat formulir yang tertera, banyak kata-kata yang tidak di mengerti kak, mohon bantuannya gimana ya ka??🙏

    1. lia says:

      Bagian mana yang tidak mengertinya, Kak?

  55. Rendi ramadan says:

    Permisi kak, apakah boleh nerbitin naskah novel yang jumlahnya itu 250 halaman? Makasih

  56. Jaisya says:

    Kak,mau tanya donggs.
    Insya Allah aku ada rencana untuk bikin buku.tp 1 buku ada karya dr 2 penulis.aku sm temenku mau kerja sm.yg isinya ttg kehidupan santri,atau ttg motivasi/quotes untuk anak muda.bisa diterima gk kak?tp usia kami masih dibangku sekolah.kita msh SMA yg mondok

    1. lia says:

      Setiap naskah yang masuk akan tim redaksi review dulu, Kak. Kalau sesuai dengan kriteria maka akan diterbitkan.
      Usia tidak berhubungan dengan membuat karya, Kak. 🙂

  57. Arayya says:

    Hallo kak. Apakah mediakita menerima naskah cerita bergenre fiksi penggemar?

    1. Halo~ silakan coba dikirim dulu, Kak. Masa review 6 bulan, ya. Kalau dalam jangka waktu 6 bulan belum mendapat respons dari kami, maka usulan naskah tersebut dinyatakan tidak lolos seleksi.

  58. Laely says:

    Kak, peyeleksian naskah itu paling lambatnya 3 atau 6 bulan, kak? Terimaksih sebelumnya

    1. Paling lambat 6 bulan. Jika dalam kurun waktu 6 bulan belum mendapatkan respons dari kami, maka usulan naskah dinyatakan tidak lolos seleksi.

  59. Sofwatun nida says:

    Ka aku mau tanya, pada kondisi pandemi yang terjadi saat ini, apa pihak media cetak ini meminimalisir penerimaan karya untuk dicetak atau tidak ka?

    1. lia says:

      Halo, Kak, terima kasih sudah berkirim pesan.
      Pada kondisi pandemi ini, redaksi mediakita masih menerima kiriman naskah seperti biasanya.
      Setiap usulan naskah akan di-review dengan masa periode review selama 4-6 bulan.
      Jika sudah lewat dari 6 bulan dan belum mendapat kabar, maka artinya usulan naskah tersebut tidak lolos review.

  60. Nada says:

    Kak, mau tanya apakah 100 halaman itu sudah termasuk sinopsis, profil penulis, dan keunggulan naskah?

    1. lia says:

      Halo, Kak.
      100 halaman itu naskah isi saja. Tidak termasuk sinopsis dan keunggulan naskah.

  61. Hasna says:

    Ka kalau cerita fiksi dan genre persahabatan bisa keterima nggak ya?
    Terima kasih

    1. lia says:

      Halo, Kak.
      Silakan dilihat tata cara dan ketentuan pengiriman naskah di link berikut ini, ya.
      https://mediakita.com/kirim-naskah/

  62. Aurora says:

    hi, apakah boleh mengirim naskah tetapi dengan identitas anonim? atau mungkin nama samaran? terima kasih!

    1. lia says:

      Halo, terima kasih sudah bertanya.
      Nama samaran atau nama pena bisa dipakai di buku.
      Tapi, untuk perjanjian terbit tetap harus menggunakan nama asli sesuai dengan KTP.

  63. Nabilah says:

    Hai kak,mau nanya kalau naskah kita terpilih untuk terbit apa harus tanda tangan kontrak?kalau alamat penulisnya jauh dan beda pulau gimana ya kak?

    1. lia says:

      Halo, Kak,
      Setiap buku yang diterbitkan harus menandatangani surat perjanjian penerbitan buku.
      Kalau tempat tinggal penulis ada di beda pulau, surat perjanjian akan kami kirim untuk ditandatangani.

  64. Indri says:

    Hallo Kak. Kalau mau kirim naskah kumpulan quotes berbahasa Indonesia apakah bisa?

    1. lia says:

      Halo, Kak,
      Untuk tata cara kirim naskah silakan dilihat di: https://mediakita.com/kirim-naskah/

  65. Alina says:

    Kalau naskahnya dengan genre islami gimana kak?

    1. lia says:

      Halo, Kak,
      Tata cara kirim naskah silakan dilihat di: https://mediakita.com/kirim-naskah/

  66. Indah Maharani says:

    Min, untuk jumlah puisi dalam satu buku minimal berapa ya?

    1. lia says:

      Halo, Kak,
      Untuk tata cara kirim usulan naskah bisa dilihat di link ini, ya: https://mediakita.com/kirim-naskah/

  67. Rendi ramadan says:

    Permisi kak, kalau misal kirim naskah sama proposal yang udah disediain di web ini masih harus ngirim sinopsisnya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *