Info

Memilih dan Merangkai Sendiri Nama Indah dan Berkah untuk Bayi

BukuPintarVariasiNamaBayiIslami

BukuPintarVariasiNamaBayiIslamiMemilih nama bayi bukanlah perkara mudah, karena nama untuk bayi kesayangan bukanlah sekadar nama. Tetapi, nama untuk bayi merupakan doa, identitas, dan kewajiban dari orangtua kepada anaknya. Islam telah mengaturnya dengan menyuruh umatnya untuk memberi nama bayi dengan nama yang baik.


Nama yang baik di sini maksudnya memiliki makna yang mengandung kebaikan, bukan keburukan. Pasalnya, nama memiliki arti yang penting dalam Islam. Nama bukan hanya sekadar identias di dunia. Di akhirat pun, dengan nama itu pula kelak kita akan dipanggil. Jika namanya mengandung makna kebaikan, diharapkan akan memberi nilai kebaikan bagi pemiliknya. Setidaknya, tidak mengundang malu dan fitnah.

Selain itu, dalam Islam juga dilarang menggunakan nama-nama Allah sebagai nama untuk bayi kita, seperti Allah, Arrahman, Arrohiim, dan Aljabaar atau disebut juga Al-Asma’ul Husna (nama-nama yang baik). Jika kita ingin menggunakannya untuk nama bayi, kita mesti menambahkannya atau mengikutinya dengan nama Abdu, Ibad atau kalimat lain sehingga maknanya tidak lagi menunjukkan nama Allah. Misalnya, menjadi Abdullah, Abdurrahman, Abduljabaar, Abdulmun’im, dan Abdulghofur.

Dalam membentuk kalimat bahasa Arab untuk sebuah nama, juga ada perbedaan antara laki-laki dan perempuan. Untuk laki-laki bentuknya harus mudzakar (masculine), sedangkan untuk perempuan harus muanats (feminine) agar maknanya tidak tumpang-tindih. Misalnya, Sholeh untuk laki-laki, sedangkah Sholehah untuk perempuan. Kecuali untuk kata-kata tertentu yang bisa dipakai untuk laki-laki dan perempuan.

Jika Anda masih kesulitan untuk memilih nama bayi untuk buah hati Anda, atas alasan-alasan dan tujuan di atas, sebenarnya ada cara mudah yang bisa Anda terapkan. Firda Firdaos, S.Ag telah menyusun sebuah Buku Pintar Variasi Nama Bayi Islami, Indah, & Berkah yang bisa Anda jadikan referensi dalam memilih nama-nama bayi sesuai harapan dan keinginan Anda. Dengan begitu, Anda tidak perlu susah-susah membuat dan merangkai kalimat bahasa Arab untuk nama Anda dengan keterbatasan ilmu bahasa Arab yang Anda miliki.

Di dalam buku terbitan mediakita ini tidak hanya berisi rangkaian nama bayi laki-laki dan perempuan, tapi juga dilengkapi dengan nama-nama untuk bayi kembar, nama bayi berdasarkan bulan, penjelasan kewajiban orangtua dalam menyambut kelahiran anak, doa ketika hamil dan akan melahirkan, serta doa agar anak shaleh.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *